История здравоохранения с. Ивановка

Годом рождения системы медицинского обслуживания в Ивановском районе считается 1899 год. В селе Ивановка был фельдшер, повивальная бабка, два санитара и истопник. В 1901 году построено здание больницы на 10 коек и первыми медицинскими работниками были фельдшер Емельян Кенин и акушерка Н.С. Гаврилова.
В плохом состоянии находилось здравоохранение в Ивановском районе, больница имелась только в селе Ивановка, где для госпитализации больных была отведена одна палата. Лечение было платным, стоило дорого. По этим причинам на 10-ти койках в среднем лежало немногим более двух человек. И за 1907 год пролечено 39 больных.
В 1911 году в с. Ивановка врачом был надворный советник С.Ф. Шабельский. Он входил и во врачебное управление в Амурском уезде. Фельдшером работал не имеющий чина В.М. Хайдуков, акушеркой — О.П. Унжакова.
В 1913 году врача не было, фельдшером работал не имеющий чина Д.Е. Корниенко, а фельдшером-акушеркой – Н.С. Гаврилова.
Убогое оборудование, недостаток медикаментов на содержание больных не давали возможности осуществлять селянам не только амбулаторное лечение, но и стационарное. Сельская медицина содержалась главным образом на земские средства. Чтобы как-нибудь свести концы с концами и поддержать хотя бы какую-то видимость медицины, врачи и фельдшера вынуждены были добиваться у крестьян ассигнований из волостных средств на наем помещений для приемных покоев, на медикаменты, вакцину.
К указанным тяжелым условиям работы следует добавить и довольно скудное содержание как врачей, так и фельдшеров: годовой оклад сельских врачей составлял 1400 рублей, фельдшеров – 500-600 рублей, акушерок – 350 рублей.
В период Гражданской войны и интервенции здравоохранение в районе было практически ликвидировано. Первый Амурский окружной съезд Советов рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов, проходивший в 1926 году наметил большую программу по строительству здравоохранения в Приамурье. Как следствие этой программы в селе Ивановка открылась больница на 25 коек, и врачом в ней работал Михаил Петрович Чередниченко. А в селе Ерковцы открылся фельдшерский пункт. Лечение было бесплатным.
В этот период началась борьба со знахарством. Крестьяне стали широко привлекаться к участию в сельских санитарных комиссиях, санитарных постах. Село повело борьбу за санитарную культуру. Проходили «банные недели», «недели борьбы за чистоту». Они сыграли большую роль в профилактике сыпного тифа и других инфекционных заболеваний.

 

Здравоохранение Ивановского района в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.)

Лидия Ивановна Костырко

Лидия Ивановна Костырко

Во время Великой Отечественной войны многие медицинские работники ушли в армейские и фронтовые госпиталя. В Ивановском районе, в селе Ивановка был стационар на 25 коек и заведовал больницей С.Л. Красюк. В больнице было крайне недостаточно медикаментов, практически отсутствовал транспорт.
Была строгая трудовая дисциплина. Прием на фельдшерских пунктах велся с 5-00 до 7-00 часов утра, с 22-00 и до полуночи. А в остальное время медицинские работники выезжали на полевые станы, делали подворные обходы, проводили прививочную работу.
Несмотря на трудности военного времени, в 1941 году были открыты женская и детская консультации в с. Ивановка.
В 1944 году открылась служба госсанинспекции, и возглавила работу этой службы Лидия Ивановна Костырко, которая проработала в данной системе до 1989 года.

 

Здравоохранение Ивановского района в послевоенный период

      Тяжелые последствия войны не позволили в короткие сроки улучшить медицинское обслуживание населения. В стационаре больницы работали всего одна дневная медицинская сестра и три ночных, которые после дежурств вели и прививочную работу в ближайших селах.

Сорокина Анна Сергеевна – фельдшер – в верхнем ряду третья слева и Козырева Анна Иосифовна – первая операционная сестра – во втором ряду первая справа

Сорокина Анна Сергеевна – фельдшер – в верхнем ряду третья слева и Козырева Анна Иосифовна – первая операционная сестра – во втором ряду первая справа

Подача электроэнергии в это время осуществлялась до 24-00 часов, часто приходилось свободному от дежурства медперсоналу стоять около врача и больного с лампами в руках.
1948 год – работает общий стационар в с. Ивановка (в настоящее время в этом здании расположено физиотерапевтическое отделение).
До 1953 года врачом работала Аликсина Клавдия Васильевна и два фельдшера: Анна Сергеевна Сорокина (дочь Сорокина Сергея Васильевича) и Козырева Анна Иосифовна.
Они вели прием амбулаторных больных и обслуживали вызова на дому.
В 1950 году в селе Ерковцы открылась Ерковецкая участковая больница на 12 коек, из них 4 койки родильные. Врачом работала Малина Евдокия Иосифовна.
В селе Березовка до 1956 года была врачебная амбулатория, с 1956 года открылась больница на 5 коек, и заведовала ею Барская Мария Семеновна. Больница находилась по улице Красноармейская, 54 (теперь на этом месте разбит парк).

Сорокин Сергей Васильевич на фотографии в нижнем ряду первый справа

Сорокин Сергей Васильевич на фотографии в нижнем ряду первый справа

Большой вклад в развитие здравоохранения района внес фельдшер Сорокин Сергей Васильевич (1894 – 1968 гг.). Он отдал службе здравоохранения 35 лет. Во время Гражданской войны он работал в передвижном таежном госпитале. Лечил от тяжелого ранения первого командующего Амурской повстанческой армией И.Г. Безродных. С.В. Сорокин в разные годы заведовал районной больницей, районным отделом здравоохранения. За свой труд награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В 1953 году в Ивановской ЦРБ открылось хирургическое отделение, и первым хирургом была Малина Евдокия Иосифовна, которая была переведена из Ерковецкой участковой больницы и получила специализацию по хирургии. Первой операционной медицинской сестрой была Козырева Анна Иосифовна.

На фотографии хирурги Чайкин Николай Алексеевич слева, Игнатенко Юрий Александрович справа

На фотографии хирурги Чайкин Николай Алексеевич слева,
Игнатенко Юрий Александрович справа

В разные годы свою лепту в развитие хирургической службы района вносили хирурги Боков Николай Федорович, Мищук Сергей Станиславович, Богащенко Виктор Валентинович, Игнатенко Юрий Александрович, Чайкин Николай Алексеевич, Каппер Владимир Алексеевич, медицинская операционная сестра Разина Людмила Дмитриевна.

 

В 1953 году открылось родильное отделение, которое находилось в здании, где в настоящее время расположена прививочная картотека.
В 1953 году приобретен первый рентгенологический аппарат. Первым рентгентехником был Фараносов Владимир, затем Безрукова Екатерина Петровна. Безрукова Е.П. после прохождения подготовки стала первой физиотерапевтической сестрой.
В развитие рентгенологической службы внесли свой вклад врачи – рентгенологи Гавриленко Валентина Федоровна, Кузьмин Анатолий Владимирович.
Особый исторический интерес представляет развитие службы скорой неотложной помощи. Первый автомобиль появился в Ивановской ЦРБ в 1954 году – марки ГАЗ-63, который был передан из райздравотдела по распоряжению заведующей Жуковой Антонины Андреевны. Первым водителем был Канюка Василий Андреевич, который проработал в Ивановской ЦРБ с 1954 по 1978 гг.
До 1961 года эта машина выполняла функции кареты скорой помощи.
В 1961 году в ЦРБ появилась специальная машина скорой помощи, и были введены ставки водителей и фельдшеров скорой помощи. С 1991 года работают врачебно-фельдшерские бригады скорой помощи.
В 1984 году открыты филиалы отделения скорой помощи в участковых больницах с. Березовка и с. Среднебелая.
Качественно новый этап в развитии здравоохранения в Ивановском районе начался с 1957 года. После реорганизации системы здравоохранения функции райздравотдела были переданы главному врачу больницы и она превратилась в организационно-методический и консультативный центр.
В период с 1959 по 1968 годы главным врачом больницы работал замечательный врач – организатор Сергей Станиславович Мищук. В этот период построено хирургическое, родильное и детское отделения, увеличилась мощность центральной районной больницы. В Березовской участковой больнице увеличилась мощность до 10 коек.

На фотографии в нижнем ряду слева направо: Ильина Р.Т., Жеглова А.А., Гуляева К.А., Ус Л.И., Сучков А.В., Панасюк В.Ф., Баранник Г.С., Обухова Н.Г., Тишкин В.А.; в среднем ряду слева направо: вторая Тишкина Г.Л и далее Богащенко А.В., Бойко Л.Л., Сучкова М.П., Козырева А.И., Зарубина М.П., Ивасенко Г.П., Яковлева Н.К., Гавриленко В.Ф., Копыцина З.И., Костырко Л.И.; в верхнем ряду: Игнатенко Ю.А.

На фотографии в нижнем ряду слева направо: Ильина Р.Т., Жеглова А.А., Гуляева К.А., Ус Л.И., Сучков А.В., Панасюк В.Ф., Баранник Г.С., Обухова Н.Г., Тишкин В.А.; в среднем ряду слева направо: вторая Тишкина Г.Л и далее Богащенко А.В., Бойко Л.Л., Сучкова М.П., Козырева А.И., Зарубина М.П., Ивасенко Г.П., Яковлева Н.К., Гавриленко В.Ф., Копыцина З.И., Костырко Л.И.; в верхнем ряду: Игнатенко Ю.А.

С 1968 по 1975 годы – главный врач Ивановской ЦРБ Сучков Анатолий Васильевич. В этот период продолжается укрепление материальной базы здравоохранения. Было построено новое здание поликлиники. Большое внимание уделялось кадровой политике.

 

Большой вклад в укрепление материальной базы больницы внес В.И. Рыльцев (главный врач больницы с 1978 по 1985 гг.). Был построен трехэтажный лечебный корпус. Увеличилось число коек в ЦРБ до 105. Построено типовое здание Березовской участковой больницы. В 1978 году Ерковецкая участковая больница переведена в реконструированное здание и количество коек увеличилось до 35. Светлую память у жителей села Ерковцы оставил Синцов Валентин Георгиевич, который с 1965 по 1987 гг. работал главным врачом Ерковецкой участковой больницы.

Синцов Валентин Георгиевич

Синцов Валентин Георгиевич

В 1990-е годы продолжает укрепляться материальная база здравоохранения, растет профес-сиональный уровень специалистов. В 1994 году введено в действие трехэтажное здание районной поликлиники, в районе работает 49 врачей, около 200 средних медицинских работников. Медицинские работники повышают свою квалификацию на центральных базах, получают квалификационные категории.
С распадом СССР, развалом экономики России крайне осложнилась работа учреждений здравоохранения по оказанию медицинской помощи населению. Ежегодно сокращалось финансирование на приобретение оборудования, медикаментов, питания больных. В этот период ограничились возможности населения в получении медицинской помощи.
Несмотря на трудности, которые были ощутимы во всех отраслях в период с 1994 по 1996 годы, здравоохранение Ивановского района сохранилось.
В разные годы неоценимый вклад в дело по охране здоровья населения Ивановского района внесли следующие медицинские работники: Воропинова Т.Ф., Ермоленко Т.М., Кузьмин А.В., Кузьмина Л.Я., Ус Л.И., Копыцина З.И., Гуляева К.А., Кирилюк З.П., Андрющенко К.М., Рыбникова А.И., Простокишина В.Ф., Ковалева К.С., супруги Залуженцевы.
С 1985 по 1990 гг. главным врачом ЦРБ работал Хоцкин В.И., с 1990 по 1995 гг. – Надвиков В.И. Было трудно, но они уверенно вели коллектив к выполнению поставленных задач.
С 1996 года коллектив Ивановской ЦРБ возглавил Александр Анатольевич Сучков. Умелый организатор, энтузиаст своего дела, который делает все возможное для динамического развития системы здравоохранения.