Годом рождения системы медицинского обслуживания в Ивановском районе считается 1899 год. В селе Ивановка был фельдшер, повивальная бабка, два санитара и истопник. В 1901 году построено здание больницы на 10 коек и первыми медицинскими работниками были фельдшер Емельян Кенин и акушерка Н.С. Гаврилова.
В плохом состоянии находилось здравоохранение в Ивановском районе, больница имелась только в селе Ивановка, где для госпитализации больных была отведена одна палата. Лечение было платным, стоило дорого. По этим причинам на 10-ти койках в среднем лежало немногим более двух человек. И за 1907 год пролечено 39 больных.
В 1911 году в с. Ивановка врачом был надворный советник С.Ф. Шабельский. Он входил и во врачебное управление в Амурском уезде. Фельдшером работал не имеющий чина В.М. Хайдуков, акушеркой — О.П. Унжакова.
В 1913 году врача не было, фельдшером работал не имеющий чина Д.Е. Корниенко, а фельдшером-акушеркой – Н.С. Гаврилова.
Убогое оборудование, недостаток медикаментов на содержание больных не давали возможности осуществлять селянам не только амбулаторное лечение, но и стационарное. Сельская медицина содержалась главным образом на земские средства. Чтобы как-нибудь свести концы с концами и поддержать хотя бы какую-то видимость медицины, врачи и фельдшера вынуждены были добиваться у крестьян ассигнований из волостных средств на наем помещений для приемных покоев, на медикаменты, вакцину.
К указанным тяжелым условиям работы следует добавить и довольно скудное содержание как врачей, так и фельдшеров: годовой оклад сельских врачей составлял 1400 рублей, фельдшеров – 500-600 рублей, акушерок – 350 рублей.
В период Гражданской войны и интервенции здравоохранение в районе было практически ликвидировано. Первый Амурский окружной съезд Советов рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов, проходивший в 1926 году наметил большую программу по строительству здравоохранения в Приамурье. Как следствие этой программы в селе Ивановка открылась больница на 25 коек, и врачом в ней работал Михаил Петрович Чередниченко. А в селе Ерковцы открылся фельдшерский пункт. Лечение было бесплатным.
В этот период началась борьба со знахарством. Крестьяне стали широко привлекаться к участию в сельских санитарных комиссиях, санитарных постах. Село повело борьбу за санитарную культуру. Проходили «банные недели», «недели борьбы за чистоту». Они сыграли большую роль в профилактике сыпного тифа и других инфекционных заболеваний.
Здравоохранение Ивановского района в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.)
Во время Великой Отечественной войны многие медицинские работники ушли в армейские и фронтовые госпиталя. В Ивановском районе, в селе Ивановка был стационар на 25 коек и заведовал больницей С.Л. Красюк. В больнице было крайне недостаточно медикаментов, практически отсутствовал транспорт.
Была строгая трудовая дисциплина. Прием на фельдшерских пунктах велся с 5-00 до 7-00 часов утра, с 22-00 и до полуночи. А в остальное время медицинские работники выезжали на полевые станы, делали подворные обходы, проводили прививочную работу.
Несмотря на трудности военного времени, в 1941 году были открыты женская и детская консультации в с. Ивановка.
В 1944 году открылась служба госсанинспекции, и возглавила работу этой службы Лидия Ивановна Костырко, которая проработала в данной системе до 1989 года.
Здравоохранение Ивановского района в послевоенный период
Тяжелые последствия войны не позволили в короткие сроки улучшить медицинское обслуживание населения. В стационаре больницы работали всего одна дневная медицинская сестра и три ночных, которые после дежурств вели и прививочную работу в ближайших селах.

Сорокина Анна Сергеевна – фельдшер – в верхнем ряду третья слева и Козырева Анна Иосифовна – первая операционная сестра – во втором ряду первая справа
Подача электроэнергии в это время осуществлялась до 24-00 часов, часто приходилось свободному от дежурства медперсоналу стоять около врача и больного с лампами в руках.
1948 год – работает общий стационар в с. Ивановка (в настоящее время в этом здании расположено физиотерапевтическое отделение).
До 1953 года врачом работала Аликсина Клавдия Васильевна и два фельдшера: Анна Сергеевна Сорокина (дочь Сорокина Сергея Васильевича) и Козырева Анна Иосифовна.
Они вели прием амбулаторных больных и обслуживали вызова на дому.
В 1950 году в селе Ерковцы открылась Ерковецкая участковая больница на 12 коек, из них 4 койки родильные. Врачом работала Малина Евдокия Иосифовна.
В селе Березовка до 1956 года была врачебная амбулатория, с 1956 года открылась больница на 5 коек, и заведовала ею Барская Мария Семеновна. Больница находилась по улице Красноармейская, 54 (теперь на этом месте разбит парк).
Большой вклад в развитие здравоохранения района внес фельдшер Сорокин Сергей Васильевич (1894 – 1968 гг.). Он отдал службе здравоохранения 35 лет. Во время Гражданской войны он работал в передвижном таежном госпитале. Лечил от тяжелого ранения первого командующего Амурской повстанческой армией И.Г. Безродных. С.В. Сорокин в разные годы заведовал районной больницей, районным отделом здравоохранения. За свой труд награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В 1953 году в Ивановской ЦРБ открылось хирургическое отделение, и первым хирургом была Малина Евдокия Иосифовна, которая была переведена из Ерковецкой участковой больницы и получила специализацию по хирургии. Первой операционной медицинской сестрой была Козырева Анна Иосифовна.
В разные годы свою лепту в развитие хирургической службы района вносили хирурги Боков Николай Федорович, Мищук Сергей Станиславович, Богащенко Виктор Валентинович, Игнатенко Юрий Александрович, Чайкин Николай Алексеевич, Каппер Владимир Алексеевич, медицинская операционная сестра Разина Людмила Дмитриевна.
В 1953 году открылось родильное отделение, которое находилось в здании, где в настоящее время расположена прививочная картотека.
В 1953 году приобретен первый рентгенологический аппарат. Первым рентгентехником был Фараносов Владимир, затем Безрукова Екатерина Петровна. Безрукова Е.П. после прохождения подготовки стала первой физиотерапевтической сестрой.
В развитие рентгенологической службы внесли свой вклад врачи – рентгенологи Гавриленко Валентина Федоровна, Кузьмин Анатолий Владимирович.
Особый исторический интерес представляет развитие службы скорой неотложной помощи. Первый автомобиль появился в Ивановской ЦРБ в 1954 году – марки ГАЗ-63, который был передан из райздравотдела по распоряжению заведующей Жуковой Антонины Андреевны. Первым водителем был Канюка Василий Андреевич, который проработал в Ивановской ЦРБ с 1954 по 1978 гг.
До 1961 года эта машина выполняла функции кареты скорой помощи.
В 1961 году в ЦРБ появилась специальная машина скорой помощи, и были введены ставки водителей и фельдшеров скорой помощи. С 1991 года работают врачебно-фельдшерские бригады скорой помощи.
В 1984 году открыты филиалы отделения скорой помощи в участковых больницах с. Березовка и с. Среднебелая.
Качественно новый этап в развитии здравоохранения в Ивановском районе начался с 1957 года. После реорганизации системы здравоохранения функции райздравотдела были переданы главному врачу больницы и она превратилась в организационно-методический и консультативный центр.
В период с 1959 по 1968 годы главным врачом больницы работал замечательный врач – организатор Сергей Станиславович Мищук. В этот период построено хирургическое, родильное и детское отделения, увеличилась мощность центральной районной больницы. В Березовской участковой больнице увеличилась мощность до 10 коек.

На фотографии в нижнем ряду слева направо: Ильина Р.Т., Жеглова А.А., Гуляева К.А., Ус Л.И., Сучков А.В., Панасюк В.Ф., Баранник Г.С., Обухова Н.Г., Тишкин В.А.; в среднем ряду слева направо: вторая Тишкина Г.Л и далее Богащенко А.В., Бойко Л.Л., Сучкова М.П., Козырева А.И., Зарубина М.П., Ивасенко Г.П., Яковлева Н.К., Гавриленко В.Ф., Копыцина З.И., Костырко Л.И.; в верхнем ряду: Игнатенко Ю.А.
С 1968 по 1975 годы – главный врач Ивановской ЦРБ Сучков Анатолий Васильевич. В этот период продолжается укрепление материальной базы здравоохранения. Было построено новое здание поликлиники. Большое внимание уделялось кадровой политике.
Большой вклад в укрепление материальной базы больницы внес В.И. Рыльцев (главный врач больницы с 1978 по 1985 гг.). Был построен трехэтажный лечебный корпус. Увеличилось число коек в ЦРБ до 105. Построено типовое здание Березовской участковой больницы. В 1978 году Ерковецкая участковая больница переведена в реконструированное здание и количество коек увеличилось до 35. Светлую память у жителей села Ерковцы оставил Синцов Валентин Георгиевич, который с 1965 по 1987 гг. работал главным врачом Ерковецкой участковой больницы.
В 1990-е годы продолжает укрепляться материальная база здравоохранения, растет профес-сиональный уровень специалистов. В 1994 году введено в действие трехэтажное здание районной поликлиники, в районе работает 49 врачей, около 200 средних медицинских работников. Медицинские работники повышают свою квалификацию на центральных базах, получают квалификационные категории.
С распадом СССР, развалом экономики России крайне осложнилась работа учреждений здравоохранения по оказанию медицинской помощи населению. Ежегодно сокращалось финансирование на приобретение оборудования, медикаментов, питания больных. В этот период ограничились возможности населения в получении медицинской помощи.
Несмотря на трудности, которые были ощутимы во всех отраслях в период с 1994 по 1996 годы, здравоохранение Ивановского района сохранилось.
В разные годы неоценимый вклад в дело по охране здоровья населения Ивановского района внесли следующие медицинские работники: Воропинова Т.Ф., Ермоленко Т.М., Кузьмин А.В., Кузьмина Л.Я., Ус Л.И., Копыцина З.И., Гуляева К.А., Кирилюк З.П., Андрющенко К.М., Рыбникова А.И., Простокишина В.Ф., Ковалева К.С., супруги Залуженцевы.
С 1985 по 1990 гг. главным врачом ЦРБ работал Хоцкин В.И., с 1990 по 1995 гг. – Надвиков В.И. Было трудно, но они уверенно вели коллектив к выполнению поставленных задач.
С 1996 года коллектив Ивановской ЦРБ возглавил Александр Анатольевич Сучков. Умелый организатор, энтузиаст своего дела, который делает все возможное для динамического развития системы здравоохранения.