Профилактика неинфекционных заболеваний

 

  • Хронические неинфекционные заболевания(ХНИЗ)являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации .На долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.
  • Согласно определению ВОЗ, ХНИЗ- это болезни ,характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических ,физиологических ,экологических и поведенческих факторов.
  • К основным типам ХНИЗ относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет.
  • 50% вклада в развитие ХНИЗ вносят основные 7 факторов риска: курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточное потребление алкоголя, повышенный уровень артериального давления ,повышенный уровень холестерина в крови, ожирение.
  • Очевидно, что самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания ,повышение физической активности и отказ от вредных привычек.
  • Важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья ,регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.
  • Основные рекомендации и для профилактики заболеваний:
  1. Знать свои цифры, характеризующие здоровье(уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови ,индекс массы тела, окружность талии);
  2. Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию;
  3. Правильно питаться:
  • Ограничить потребление соли(до5г/сутки-1чайная ложка без верха);
  • Увеличить потребление фруктов и овощей(неменее400-500гр.в день-5порций);
  • Увеличить потребление продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой;
  • Снизить потребление насыщенных жиров .Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел(20-30г/сутки),обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами(рыба не менее 2 раз в неделю ,желательно жирных сортов);
  • Ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар(сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и др.сладости).
  1. Не курить;
  2. Отказаться от потребления спиртных напитков;
  3. Быть физически активным:
  • Взрослые люди должны уделять не менее150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее75минут в неделю занятиям высокой интенсивности;
  • Каждое занятие должно продолжаться не менее10 минут;
  • Увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья;

Необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (аэробные нагрузки-5-7 раз в неделю ,анаэробные нагрузки-2-3раза в неделю).