Потребление натрия и артериальное давление.

Влияние натрия на артериальное давление.  Избыточное потребление натрия играет важную, если не преобладающую, роль в патогенезе повышенного АД. Подтверждающие данные получены из исследований на животных, миграционных исследований, экологических исследований, продольных обсервационных исследований, клинических испытаний, метаанализов испытаний и генетических исследований.

Сокращение натрия с пищей снижает АД у людей без гипертонии и гипертонии на протяжении всей жизни, от детей до людей пожилого возраста. Более 100 исследований изучали взаимосвязь между потреблением натрия и АД. Наилучшие имеющиеся доказательства убедительно указывают на прямую связь между потреблением натрия и повышенным АД; в среднем при снижении потребления натрия снижается и АД. В целом величина снижения АД в результате снижения потребления натрия выше у чернокожих, людей среднего и пожилого возраста, лиц с артериальной гипертензией и, вероятно, также у лиц с диабетом или заболеваниями почек. Хотя снижение АД, наблюдаемое у детей и взрослых без гипертонии в ответ на снижение содержания натрия, невелико, наилучшие имеющиеся данные свидетельствуют о том, что снижение потребления натрия может отсрочить и потенциально предотвратить начало гипертонии и, таким образом, потенциально снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, снижение содержания натрия в рационе также притупляет возрастное повышение АД. Поскольку АД повышается с возрастом, примерно 90 % взрослых в конечном итоге становятся гипертониками. Многочисленные исследования, в том числе исследование диетических подходов к остановке гипертензии (DASH)-Sodium, продемонстрировали, что снижение потребления натрия снижает АД в большей степени у пожилых людей, чем у молодых. Например, у лиц без артериальной гипертензии АД снизилось на 7,0 мм рт.ст. в возрасте старше 45 лет по сравнению с 3,7 мм рт.ст. в возрасте ≤45 лет. Эти результаты указывают на то, что снижение содержания натрия в рационе может уменьшить рост АД с возрастом, а также подтверждают хорошо задокументированное наблюдение о том, что у членов изолированных групп населения, придерживающихся диеты с низким содержанием натрия, возрастное повышение АД меньше, чем у населения с более высоким потреблением натрия.

Вариабельность реакции артериального давления на натрий. Реакция АД на изменение потребления соли (хлорида натрия) неоднородна. «Чувствительность к соли» — это термин, который применяется к этому количественному, т. е. непрерывному признаку. Те люди, у которых наблюдается наибольшее повышение АД в ответ на повышенное потребление натрия, были названы «солечувствительными» (СЧ), а те, у кого наблюдается незначительное изменение АД или вообще не изменяется, были названы «солерезистентными» (СР). Определение человека как СЧ или СР зависит от использования произвольно выбранных пороговых значений для величины изменения АД, а также величины изменения натрия, и не существует общепринятого порога, обозначающего СЧ. Использование большого порогового значения для изменения АД (например, повышение систолического АД >10 мм рт. ст.) приведет к тому, что небольшое количество людей будет классифицировано как СЧ; напротив, при использовании небольшого порога.

Неоднородная реакция АД на повышенное потребление натрия может отражать истинные биологические различия между людьми, случайную изменчивость и неточность измерений АД или и то, и другое. Измерения АД у человека в равновесном состоянии сильно варьируют, поэтому многие из наблюдаемых различий в реакции АД на натрий, вероятно, представляют собой случайные вариации, т. е. ошибки измерения. Однако многие исследования, в основном проведенные на грызунах, предполагают, что истинные лежащие в основе биологические различия также, вероятно, вносят свой вклад. Большинство генетических аномалий, выявленных к настоящему времени у СЧ-гипертензивных грызунов, связаны с регуляцией натрийуреза. Действительно, большинство механистических исследований выявили субклиническую дисфункцию почек, особенно почечную передачу экскреции натрия, как одну из причин чувствительности к соли. Тем не менее, другие пути, включая регуляцию регионарных кровотоков, накопление натрия в коже и врожденный иммунитет, появляются в значительной степени благодаря исследованиям с использованием современных методов генетического исследования.

Исследования на людях показывают, что возраст, раса, этническая принадлежность, пол, ожирение и определенные клинические состояния (гипертония, диабет и хроническая болезнь почек) могут влиять на реакцию АД на соль. Для некоторых из этих факторов данных недостаточно, чтобы сделать убедительные выводы, потому что эффекты снижения потребления соли не оценивались одновременно в контрольной группе. Например, в некоторых исследованиях изучалось влияние снижения потребления соли на АД у пациентов с диабетом, но ни в одном из них не тестировались эффекты одновременно и у пациентов без диабета. Кроме того, большинство метаанализов объединяют опубликованные данные по исследованиям, а не анализируют данные на индивидуальном уровне; такие исследования плохо подходят для выявления подгрупп с СЧ. Напротив, в некоторых исследованиях, таких как исследование DASH-Sodium, одновременно изучались эффекты соли у представителей обоих полов, у чернокожих и белых, по возрасту и в широком диапазоне исходного АД.

В совокупности убедительная и последовательная совокупность доказательств задокументировала следующее:

Чернокожие люди имеют большую реакцию АД на изменение потребления натрия по сравнению с представителями европеоидов.

Гипертоники имеют большее снижение АД в ответ на снижение потребления натрия по сравнению с негипертониками; кроме того, ответ АД на снижение содержания натрия значительно выше у пациентов с лекарственно-резистентной гипертензией