Питание Больного человека

Питание больного человека может сильно отличаться от того, к какому мы привыкли в повседневной жизни. Из-за болезни одни продукты перестают усваиваться, другие начинают вызывать неприятные симптомы. Бывает, что человек не хочет есть или теряет способность питаться обычной пищей и обычным способом.

Усредненная норма калорий в день для людей возраста 17-60 лет, со стандартной комплекцией и со средним уровнем физической активности) составляет 2400-2800 килокалорий для мужчин и 1800-2200 килокалорий для женщин.

Рекомендуемые ежедневные нормы потребления пищи в возрасте

старше 60 лет для женщин – 2000 (1800-2100) ккал, для мужчин –

2300 (2200-2400) ккал в зависимости от уровня физической активности. Для людей, ведущих активный образ жизни, калорийность пищи может быть увеличена.

Почему снижается аппетит-Причины снижения аппетита у тяжелобольного человека могут быть разные. Вот те, что встречаются чаще всего:

-Заболевания, которые провоцируют отказ от пищи, прогрессирование заболевания. Человек может отказываться от еды и воды из-за снижения скорости обмена веществ. Иногда влияют и некоторые лекарственные препараты.

-Плохие зубные протезы. Часто со временем протезы деформируются, особенно если за их состоянием не следят. Такие протезы травмируют слизистую, из-за этого возникает болезненность.

-Некачественная обработка полости рта снижает и искажает вкусовые ощущения.

-Качество приготовленной еды.

-Обстановка, в которой находится тяжелобольной, и его эмоциональное состояние — депрессия или стресс.

-Иногда человек ощущает свою зависимость от других, не может или стесняется попросить лишний раз.

Как правильно кормить больного

Как правильно кормить тяжелобольного человека, каким блюдам отдавать предпочтение, что делать, если человек отказывается от еды и воды

Используйте мягкие продукты: из-за слабости жевательных и глотательных мышц человеку тяжело есть. Питание должно быть сбалансированным и легко усваиваемым, а еда — теплой (не горячей!) и приятной на вид;

Исключите из рациона больного жирные, копченые, острые и соленые блюда и газированные напитки;

Используйте пароварку или блендер, чтобы сохранить в пище максимум полезных веществ;

Следите за тем, чтобы в пище было повышенное содержание калорий и белков;

Предложите близкому питаться через трубочку (соломинку) — так ему будет легче;

Придайте больному удобное сидячее или полусидячее положение, приподнимите ему голову: используйте возможности функциональной кровати (если есть) или подушки и подставки. После кормления оставьте человека в сидячем положении еще на 30-45 минут;

Создайте спокойную обстановку и помогите человеку соблюдать его любимые привычки. Но будьте внимательны: больному лучше сосредоточиться на приеме пищи, поэтому внешние раздражители лучше убрать;

Если человек может держать ложку в руке, но у него нет сил, чтобы есть самостоятельно, используйте метод «рука в руке» — придерживайте его руку и помогайте ей управлять;

Обрабатывайте полость рта близкого утром и вечером, не забывайте полоскать рот после каждого приема пищи, приступа рвоты. Если нет возможности чистить зубы, очищайте ротовую полость салфеткой, накрученной на палец, смочив ее в растворе глицерина и лимона в пропорции 1:1. Если не нарушено глотание, можно делать полоскание из отвара ромашки;

Если человек отказывается от еды и питья, попробуйте дать ему лимонную воду или увлажните ему губы и рот;

Соблюдайте режим питания: кормите человека примерно каждые 4 часа, ночью делайте 10-часовой перерыв, а после 18:00 лучше вместо плотного ужина предложить человеку кефир или яблоко;

Часто человек устает во время приема пищи, делайте перерывы. Не настаивайте и не критикуйте, если он не съел всю порцию: он расстраивается. Лучше предложите ему снова поесть немного позже, не кормите человека насильно;

Красиво оформляйте место приема пищи, убирайте лишние вещи, накрывайте стол скатертью, обедайте вместе, семьей — это поднимет аппетит человека;

Кормите человека медленно, независимо от способа кормления, даже если это гастростома или зонд. Кормление должно длиться не менее 10-15 минут, если сделать это быстрее, у человека могут возникнуть неприятные ощущения: вздутие живота, рвота, отрыжка;

Постарайтесь изолировать больного и помещение, где он находится, от запахов приготовления пищи, чаще проветривайте помещение: запахи могут вызвать у человека тошноту, рвоту;

Не отказывайте человеку в любимой еде, даже если эта пища не совсем ему полезна. Дайте хотя бы небольшой кусочек: человеку нужно вкусовое удовольствие;

Если пациент устал от протертой еды, дайте ему подержать во рту кусочек сыра. Главное, не оставляйте его одного: будьте рядом, особенно если у человека нарушено глотание;

Можно использовать смешанное питание: совмещать обычную пищу и энтеральное питание.